Перфоратор - разновидности и отличия моделей, принцип работы, правила эксплуатации, виды буров



Перфоратор понадобится в ситуациях, когда необходимо бурение. Тяжелый перфоратор зачастую называют отбойным молотком. Перфоратор делят на классы. Массой до 3 кг перфоратор относиться к легкому классу. Их специализация – отверстия малого диаметра в бетоне. Средний класс – перфоратор до 5 кг, их уже можно отправлять в бой против армированных конструкций. Весом свыше 5 кг перфоратор составляет класс тяжелых машин. Их удел это работа в качестве мини-отбойного молотка.


Дрель и перфоратор - обыватель вряд ли сможет отличить в них принципиальную разницу. А между тем служат они для разных целей. Перфоратор понадобится в ситуациях, когда необходимо бурение (сверление плюс удар) в бетоне, каменной кладке и т.п. или чистое долбление. Тяжелый перфоратор зачастую называют отбойным молотком (хотя, чтобы получить такой «статус», перфоратору достаточно бить без вращения – вес значения не имеет). Некоторые производители делают универсальные машины, то есть перфоратор имеет режим чистого сверления и комплектуется обычным сверлильным патроном.


Перфоратор делят на классы. 


У каждого из них разные задачи. Легкий класс – перфораторы массой до 3 кг. Поскольку скромный вес предполагает и скромную мощность, для тяжелых работ, таких, как бурение глубоких отверстий внушительного диаметра в армобетоне с толстой «сеткой» этот перфоратор не подходит. Его специализация – отверстия малого диаметра в бетоне, предназначенные, к примеру, для установки дюбеля или небольшого анкера.


Средний класс – перфоратор до 5 кг. В некоторых случаях его уже можно отправлять в бой против армированных конструкций с целью разломать на «выносимые» части, однако успех работы с перфоратором гарантирован при сильном ударе, который будет не только превращать бетон в пыль, но и разрубит «решетку». Эти перфораторы также подходят для работы с твердыми породами камня.

Перфораторы весом свыше 5 кг составляют класс тяжелых машин. Удел этих перфораторов из-за своей солидной массы - работа в качестве мини-отбойного молотка. При мощности 1000 -1200 ватт средний показатель для бурения перфоратором в бетоне – 40 - 50 мм, долбление крепких пород камня. Очевидно, что подобный перфоратор едва ли подойдет в качестве шуруповерта, в то время как более легкие соратники перфоратора зачастую имеют эту функцию.


SDS ПЛЮС и SDS MAX


Перфоратор – не дрель с ее зажимным патроном, какую угодно оснастку не установишь. Бур или лопатку «защелкивают» в стандартизированный замок, конструкция которого предполагает использование строго определенного перфоратора, который бурит или долбит. В ходу довольно много типов, но в основном они применяются на узкоспециализированной тяжелой технике, тогда как известны лишь два подвида перфораторов и, соответственно, «расходников» для них: SDS-Plus и SDS-Max.


Сегмент «плюса» включает перфоратор с весом примерно до пяти килограммов, сегмент «макса» – остальные перфораторы, более тяжелые. По понятным причинам типоразмеры оснастки соответствуют специализации перфораторов (вес некоторых буров SDS-Max может превышать вес некоторых SDS-Plus перфораторов).


Закономерным образом у владельцев «плюсовых» моделей иногда возникает соблазн применить для некоторых операций «максовую» оснастку, и производитель перфораторов идет навстречу, предлагая нужные переходники. Настоятельно рекомендуем избегать подобных «усовершенствований»: ударный механизм легкого перфоратора не способен обеспечить правильное функционирование тяжелых буров, в итоге они работают в режиме сверления, а не скалывания, отчего страдает и производительность, и ресурс. Маленький же перфоратор под несоразмерной тяжестью он будет «увядать» на глазах.


Особенности национальной эксплуатации перфораторов


Работа с перфоратором сопряжена с некоторыми сложностями, связанными с шумом (который становится причиной визитов соседей) и «гигиеной» инструмента. Чтобы ни у кого не возникло вопросов, связанных с неприятным звуком, который издает перфоратор в процессе работы, лучше работать им днем (после 10 и до 19 часов) и избегать использования машины в нерабочие дни. Или, как вариант, купить перфоратор с пониженным шумообразованием. Кстати, снижение шума – перспективное направление при производстве подобного инструмента.


Основная сфера деятельности перфоратора – бетон, кирпич, камень, и во всех трех случаях «жертва» отвечает инструменту вредным шламом. Первые два материалы в этом смысле отличаются особой мстительностью. Для перфораторов схватка с бетоном оказывается смертельной: попавшая внутрь едкая пыль становится причиной поломки перфоратора.


Что поделать, против абразива сложно придумать убийственный аргумент. Во-первых, не стоит экономить время на смазке перфоратора и уж тем более избегать её. Иногда этот процесс не вызывает особых затруднений: достаточно открыть клапан на корпусе перфоратора и залить жидкость. Бывает, что перфоратор продается в комплекте с емкостью. Если нет, то лучше приобрести сразу, иначе ремонт перфоратора обойдется гораздо дороже.


Второе условие более или менее долгой работы – перфоратор должен ремонтироваться в сервисных центрах в случае выхода из строя. Перфораторы имеют достаточно сложную конструкцию, поэтому своими руками здесь лучше ничего не трогать: устранение одной поломки может привести к появлению в перфораторе другой поломки. Заметим, что некоторые неисправности - например, вовремя незамеченная и прогрессирующая трещина в стволе или корпусе редуктора перфоратора – вполне вероятно приведут к травме или увечью. Это еще актуальнее для мощных инструментов с сильным ударом.


Ввиду этого диагностика перфоратора в сервисном центре при длительной эксплуатации лишней не станет. Кстати, в качестве метода борьбы с пылью годится пылесос. Производители нередко делают специальные приспособления на корпусе перфоратора, к которым крепится горловина шланга; чем она ближе к поверхности перфорирования, тем лучше, «полного контакта» с ней по понятным причинам быть не должно. Можно оградить перфоратор от частиц бетона и по-другому, этот метод более распространен в народе: на бур надевают донышко от пластиковой бутылки – своеобразный щит, защищающий от пыли.


Нежность к перфоратору. 


При эксплуатации перфоратора могут возникнуть «подводные камни». В первую очередь, это касается соблюдения режимов отдыха. Например, при работе на низких оборотах, перфоратор нагревается ничуть не медленнее, чем при быстром вращении, поэтому и давать передышку перфоратору надо будет не реже. Пластиковый корпус редуктора, в данном случае, не помощник. Он, как известно, отводит тепло медленнее металла. Перфоратор будет долго жить, если эксплуатировать его в допустимых пределах.


Производитель старается показать свой перфоратор в более выгодном свете и дает в характеристиках максимальные значения. Иногда, не обратив внимания, на сокращение «макс.» после словосочетания «диаметр сверления», считают: раз перфоратор возьмет 20 мм, то и 30 мм потянет. А между тем перфоратор может и не потянуть. Результат – перегрев. Будьте в ответе за тех, кого «приручили».


Сложный выбор, или пневматический кулак


В механизме удара перфоратора все не так просто: здесь пришлось прибегнуть к помощи пневматики (наиболее частый вариант). Это значит, что боек перемещается под действием сильно сжатого воздуха. Это позволило увеличить амплитуду, а значит, и силу удара перфоратора в десятки раз, хотя устройство редуктора стало сложнее. При выборе ударного сверлящего инструмента перед непрофессионалами стоит дилемма: перфоратор или ударная дрель.


Стоит учитывать условия работы: в частности, тип и прочность обрабатываемого материала. Основной вид деятельности перфоратора, работа в режиме долбления. Важно также понимать, что одно небольшое (например, под нейлоновый дюбель) отверстие в твердом бетоне, сделанное дрелью, заставит серьезно попотеть. Перфоратор затратит на него же несколько секунд, а его бур останется «как новый». Причина в том, что даже ударная дрель сверлит (режет) материал, а перфоратор скалывает.


Больше джоулей при меньшей нагрузке


Чтобы защитить перфоратор от вибрации применяют активные и пассивные системы. Обычно под системами защиты перфоратора от вибрации подразумевают «хитрые» основные рукоятки и резиновые накладки на корпусе. Нередко производитель, с целью уменьшить дискомфорт от неприятных колебаний, делает необычное крепление ручки к корпусу перфоратора. Нижняя ее часть присоединена поперечным шарниром, а верхняя - скрытым пружинным механизмом. Он-то и амортизирует отдачу.
При работе получается, что перфоратор «ходит» вдоль оси ствола, но рука пользователя это ощущает несильно, так как остается практически неподвижной. Мягкие вставки на корпусе перфоратора тоже вносят свою лепту в борьбу с вибрацией (они защищают и от проскальзывания руки), однако большого толка в этом плане от них нет.


Перфоратор и буры. Материал расходный и быстрорасходный


Скорость и качество бурения во многом зависят от оснастки. При оценке бура для перфоратора надо учитывать множество критериев: насколько он прочен и тверд, сколько отверстий проделает бур перфоратора, прежде чем станет негодным к работе, как быстро тупится наконечник, какова реакция на влажное охлаждение.
Кстати, бытует мнение, что оно предает расходному материалу перфоратора дополнительную закалку, однако доказательств этому практически нет. Более того, буры разных фирм реагируют на воду неодинаково: у некоторых буров для перфоратора производительность остается неизменной, у других снижается, иные вообще ломаются.


Зачастую расходный материал для перфораторов хочется назвать быстрорасходным. В первую очередь это относится к отечественным бурам. Заметим, что с производством подобной оснастки в России дела обстоят не лучшим образом. Отечественные буры для перфораторов пользуются популярностью у тех, кому лучше взять более дешевый, но менее качественный товар. Нет гарантии, что такой покупатель не столкнется с проблемами отечественных буров для перфораторов, которых лишены зарубежные аналоги.


Например, возможен облом (как в прямом, так и в переносном смысле) или «встреча» с экземпляром бура для перфоратора, хвостовик которого выполнен с большими погрешностями, из-за чего он не подходит к патрону. Это свидетельствует об ошибках при изготовлении. Резюмируем: по цене отечественные буры для перфораторов, пожалуй, самые дешевые из того, что можно найти на рынке или в магазине, поэтому должны устроить тех, кто не хочет тратить большие деньги на оснастку перфоратора, особенно если она нужна раз в полгода.


Еще одна важная характеристика буров для перфоратора – интенсивность отвода шлама. Здесь все зависит от конструкции, а точнее от крутизны наклона винтовых канавок. Чем меньше угол, тем медленнее будет происходить выброс отходов. Пологий вариант конструкции бура для перфоратора предпочтительнее, если перфоратор будет проделывать неглубокие отверстия или есть время и желание поработать подольше. Если же требуется более быстрый результат и бурить перфоратором надо глубоко, то лучше взять бур с крутой спиралью. Он и «шустрее» и, соответственно, шлам отводит с большей скоростью.


Минус его в том, что он менее прочен. Работая с перфоратором и правильно эксплуатируя расходный материал, облома не происходит (при условии, что изготовлена оснастка качественно), поэтому ощутимой разницы нет. Шнековый бур для перфоратора – один из самых эффективных в плане вывода отходов. У него необычный профиль: вроде и плотность «колец» спирали высокая, однако пыль удаляется весьма быстро, и перфоратор работает на приличной скорости. Для проделывания глубоких отверстий это едва ли не лучший вариант.



Назад в раздел
Каталог товаров
Отличное расположение и большая парковка!
Пн-Пт с 09.00 до 20.00

Сб - выходной

Вс - выходной

Варшавское шоссе д.26 стр.32

м. Нагатинская - 350м
Каталог по брендам

Заказать обратный звонок

Ваше имя*
Телефон*
Нажимая на кнопку подтверждения, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных